米粉を自宅で作る方法。
お米を研いで、お水にさらしておく(二時間ほど。柔らかくする為)
お水を切って、乾燥させます(1時間以上。完全に乾かすため)
最後に、ミキサーで粉砕します(丁寧に粉砕するのがコツ)
20%ほど強力粉にすれば、米粉パンが作れます。
いろいろチャレンジしている人の失敗談まとめ。
石臼は、時間と体力が必要。さらに、石臼なんて普通は無い。
また、水につけずにミキサーにかけたら上手くいかない人もいるようだ。ただし、使用の機器によって差があるのかも知れない。
私は、水につけずに精米後直ぐにミキサーに。うまく出来ました。
完全に乾く前に、ミキサーにかけた方は上手くいかないようです。水分を完全に飛ばした状態でミキサーにかけるのがコツのようです。
昔の人って、米粉をみんな作ってたので凄いですね。今じゃ高級品ですよね。
天ぷら粉も、昔は米粉だったんですよね。
ぜひ、米粉を作っていろいろ活かそう。小麦アレルギーの人は結構作っているそうですよ。
米から直接パンが作れるベーカリーって凄い技術の結晶だと思います。大ヒットする訳ですね〜〜。