真空パックが出来る機械は、いろんなメーカーから出ています。
大きく分けて、電動の物と手動の物があります。
ハンディタイプと据え置き型があります。
業務用の物は、省きます。(パックを選ばず真空パック出来るらしいです)
私は、据え置き型のタイプを使っています。おどろくほど便利です。
専用のパックを使用します。ロールで売られています。
数社の物が、出回っています。本体を売っている所に必ずあります。
私が実験した所、大体のメーカーの物が使えます。
ですが、空気の通り道のデザインに違いがあります。
ハンディ用のパックを据え置きで使うと、コツが必要になります。
なので、適していないと思われます。しかも、割高ですしね。
お漬物には、あまり適していないと思いました。凄く水分が出ます。
がんばってしてみたら、美味しい部分が全て出てしまい、カスカスになって
しまいました。なので、するなら、容器型の真空パックの方がいいと思います。
大概、容器型も使用可能です。容器型は、水分の多い物の保存にいいですよ。
野菜は、真空パックしても野菜自身で時間は確実に進みます。
しかし、そのままの状態より、かなり長持ちです。故に放置しがちになってしまいますが。
冷凍する時は、軽く茹でてから真空にするといいです。
お肉を冷凍する時は、表面の水分を拭きとってから真空にするほうがいいです。
ビックリするくらい、上手く冷凍できますよ。超長持ちしますしね。
真空パックした物を解凍する時、ボールに水を張りしばらくつけておけば完璧。
取り出してレンジで解凍するより簡単で失敗なしです。。
予め切っていたりするならば、そのまま調理した方がうまくいきます。
魚などは、その方が良い感じです。レンジ等で解凍し旨みが水分として出ていってしまうのも、防げます。
また、真空パックの機械には熱で袋を密着する機能がついています。
これは重宝します。毎日、使いますよ。何も、専用バックだけじゃありません。
お菓子の袋や何でも蓋ができます。
使わない日が無いほど、我が家で大活躍です。真空調理も出来ますしね。プロ並に。